Базовые рецепты

Хрустящие ферментированные огурчики



Ингредиенты


- сезонные хрустящие огурчики

- листья смородины (по 2 шт. на каждый литр)

- зубчики чеснока (по 3 шт. на каждый литр)

- листья хрена и корень (1/3 крупного листа и 2 см корня на литр)

- зонтики укропа (1-2 зонтика на каждый литр)

- острый перец халапеньо - опционально (1 см перчика на литр)

- ключевая/фильтрованная вода

- соль нейодированная (2 ст. л. на каждый литр)




Приготовление


1. Огурчики, чеснок, листья и корень хрена, зонтики укропа, листы смородины плотно уложите слоями в банку, оставляя 5 см до горлышка свободными (это место мы оставляем для брожения - в процессе ферментации будет выделяться углекислота = газация и пузырьки будут подниматься вверх, «подтягивая» за собой овощи - поэтому не стоит наполнять банку «до краев»).


Листья смородины и хрена закладывайте между слоями - так они не будут всплывать.


2. Залейте огурчики рассолом до покрытия (помните, в каждом литре растворяем 2 ст. л. соли). Плотно закройте банку крышкой (идеально - крышкой-гидрозатвором).




Ферментация


Оставьте банку при комнатной температуре (около 25 градусов по Цельсию) вдали от прямых солнечных лучей для ферментации на 3 суток (каждый день опускайте всплывающие ингредиенты под рассол), затем уберите в холодильник/погреб/подвал для хранения.



Признаки того, что процессы ЛАКТОферментации запущены правильно

и лактобактерии (молочнокислые) подавляют рост патогенов


  • развиваются кислоты во вкусе и аромате, раскрывается аромат душистых компонентов,
  • мутнеет рассол,
  • выпадает небольшой осадок,
  • изменяется цвет огурчиков на коричневатый,
  • появляется пенка на поверхности рассола в первые 3 суток,
  • активно выделяется углекислота (газация) во время ферментации при комнатной температуре
  • и другие побочные продукты метаболизма бактерий

В прохладе процессы ферментации все ещё будут происходить, огурчики будут полностью готовы через 2-3 недели!

Хрустящие, вкусные и такие полезные. И помните, все гениальное - просто.



Happy ferment!