Подборка от Марики для вкусного вечера со вкусом «умами».
Художественные фильмы
![](https://static.tildacdn.com/tild3634-6265-4838-b435-376161373130/1679915950-206875766.jpg)
1.Умами (2022)
Ведущий шеф-повар Франции решает все бросить и отправиться в Японию, чтобы раз и навсегда разобраться в загадочном вкусе Умами. Он надеется, что в этом ему поможет друг его молодости, который сам стал мастером японской кухни.
![](https://static.tildacdn.com/tild3338-3932-4534-b066-333136323163/600x900.jpg)
2.Меню (2022)
Впечатляющий клаустрофобный триллер высокой кухни, где замешаны…конечно же элементы ферментации в эксклюзивной подаче от самого загадочного шеф повара.
Группа богачей приплывает на закрытый остров, где расположен элитный ресторан гениального шефа Словика. Среди гостей бизнесмены, актеры, критики, а также молодая пара Марго и Тайлер. Билет на ужин стоит целое состояние, а повар держит программу вечера в секрете, обещая представить нечто неожиданное.
В итоге шеф запирает гостей в зале и угощает причудливыми блюдами: все они символизируют важные события из жизни повара. Только девушка Марго подозревает неладное и хочет поскорее покинуть остров.
Группа богачей приплывает на закрытый остров, где расположен элитный ресторан гениального шефа Словика. Среди гостей бизнесмены, актеры, критики, а также молодая пара Марго и Тайлер. Билет на ужин стоит целое состояние, а повар держит программу вечера в секрете, обещая представить нечто неожиданное.
В итоге шеф запирает гостей в зале и угощает причудливыми блюдами: все они символизируют важные события из жизни повара. Только девушка Марго подозревает неладное и хочет поскорее покинуть остров.
![](https://static.tildacdn.com/tild3430-6661-4265-b161-306637313961/w3eec5b6d0617rr14e83.png)
3.Голод (2023)
20-летняя Аой в поте лица трудится в семейной лапшичной на задворках Бангкока, чтобы обеспечивать пожилого отца и сестру-старшеклассницу. От матери ей достался талант управляться с воком, и девушка достигла в этом определённого мастерства. Однажды от одного посетителя Аой получает приглашение попробовать свои силы на кухне популярного шеф-повара Пола — известного перфекциониста и тирана. Так девушка становится мастером жарки в его команде и попадает в совершенно незнакомый ей мир.
![](https://static.tildacdn.com/tild3666-6233-4630-a635-356130336432/165163.jpg)
4.Любовь со вкусом (2022)
Сэм — популярная фуд-блогерша, с детства мечтающая написать собственную кулинарную книгу, встречает парня своей мечты Марко, их чувства быстро перерастают в настоящий роман. В погоне за лайками Сэм пишет разгромный отзыв на кухню недавно открывшегося ресторана, шеф-поваром которого и является Марко. И теперь на карту поставлены не только ее карьера и мечта всей жизни, но и ее шанс на отношения, в которых она действительно может быть самой собой.
![](https://static.tildacdn.com/tild3530-3739-4131-a130-333865643461/939846341653465430.jpg)
5.Ешь, молись, люби (2010)
Замужняя женщина Элизабет Гилберт в один прекрасный день понимает, что живёт совершенно не той жизнью, которой хотела. После болезненного развода она отправляется в путешествие по миру, которое поможет ей открыть новые горизонты и познать себя.
![](https://static.tildacdn.com/tild6532-3037-4432-b832-323539396531/600x900.jpg)
6.Пряности и страсти (2014)
Семья индийских эмигрантов, которых судьба забросила в маленький городок в Провансе, решает открыть кафе с восточной кухней… прямо напротив знаменитого на всю округу ресторана «Плакучая ива», бастиона французских кулинарных традиций, хозяйка которого, Мадам Малори, больше всего на свете гордится тем, что её заведение удостоено звезды в каталоге «Мишлен».
![](https://static.tildacdn.com/tild6238-3735-4465-b231-346139303830/2bd073b7c33fb3a6d0b2.jpg)
7.Вкус жизни (2007)
Кейт Армстронг, профессиональный шеф-повар, подходит к вопросу приготовления пищи с такой ответственностью и самозабвением, что не обращает внимания ни на что вокруг. Но после внезапной трагедии, произошедшей с семьей ее родственников, она становится опекуншей осиротевшей племянницы Зои, и вся жизнь преуспевающей до недавнего времени женщины кардинально меняется.
![](https://static.tildacdn.com/tild3833-3339-4835-b134-376134623735/1200px-Smagen_af_sul.jpeg)
8.Вкус жизни (2021)
В жизни Мэгги и Карстена есть все: любимая работа, прекрасные дети и самый популярный ресторан. Не хватает только одного — заветной звёздочки Мишлен, самой престижной награды. В погоне за успехом пара забыла, что лучшие блюда в жизни делаются вместе… Вернётся ли к ним вкус жизни?
![](https://static.tildacdn.com/tild3164-6166-4661-a336-623862393631/666984.jpg)
9.Повар на колесах (2014)
Сюжет фильма развернётся вокруг шеф-повара Карла Каспера, потерявшего работу в известном ресторане Лос-Анджелеса. Он решает организовать сеть закусочных на колёсах, чтобы отыскать потерянное кулинарное вдохновение и попутно наладить отношения с семьей.
![](https://static.tildacdn.com/tild3861-6364-4064-b930-653535633565/600x900.jpg)
10.Шеф Адам Джонс (2015)
В центре сюжета — история некогда знаменитого шеф-повара, который из-за своего пагубного пристрастия теряет собственный ресторан в Париже, пониженный в рейтинге до унизительных двух звезд. Решив не сдаваться, он вновь собирает свою команду, перестраивает лондонский ресторан и надеется получить три звезды.
Документальные фильмы
![](https://static.tildacdn.com/tild3735-3761-4339-b964-656561666664/600x900.jpg)
1.Мечты Дзиро о суши (2011)
Потрясающая кинокартина, одна из моих любимых.
Документальный фильм о жителе Токио, который безусловно и бесконечно предан своему делу. Три четверти века главный герой встает в пять утра, чтобы готовить самые идеальные суши во Вселенной. Дзиро Оно — самый возрастной шеф с тремя звездами «Мишлен», его ресторан вмещает не больше десяти гостей, в нем даже нет туалета. Заведение вообще находится в подземном переходе, но чтобы в него попасть, нужно планировать визит за много месяцев вперед. Это история о страсти и бесконечном самосовершенствовании, в которой нет места пафосу, большим деньгам и прочим атрибутам, которые, как правило, сбивают с толку молодых и талантливых людей.
Документальный фильм о жителе Токио, который безусловно и бесконечно предан своему делу. Три четверти века главный герой встает в пять утра, чтобы готовить самые идеальные суши во Вселенной. Дзиро Оно — самый возрастной шеф с тремя звездами «Мишлен», его ресторан вмещает не больше десяти гостей, в нем даже нет туалета. Заведение вообще находится в подземном переходе, но чтобы в него попасть, нужно планировать визит за много месяцев вперед. Это история о страсти и бесконечном самосовершенствовании, в которой нет места пафосу, большим деньгам и прочим атрибутам, которые, как правило, сбивают с толку молодых и талантливых людей.
![](https://static.tildacdn.com/tild3434-6330-4637-b731-373265393335/600x900.jpg)
2.Нома - мой идеальный шторм (2015)
Документальный проект ««Нома» — мой идеальный шторм» знакомит зрителей с одним из самых удивительных ресторанов мира и его шеф-поваром — невероятным Рене Редцепи. «Нома» находится в Копенгагене, это заведение четыре раза завоевывало титул лучшего ресторана планеты, а личные награды Рене даже сосчитать трудно. Идея, на которой базируется «Нома», проста и одновременно сложна: здесь готовят только из продуктов, которые есть в скандинавских странах.
Талантливый и неординарный Рене Редцепи даже самые неочевидные ингредиенты превращает в шедевры кулинарного искусства. В меню «Номы» можно найти даже мох, и поверьте — вряд ли вы видели и ели что-то вкуснее. Ради обеда в этом ресторане люди пересекают океаны, сюда стекаются туристы со всех уголков света, и никто не остается разочарованным.
Кстати, основное направление ресторана «Нома» это - ферментация! Брожению, лактоферментации и коджи-продуктам в этом ресторане уделено особое внимание.
Также, от души рекомендую прочесть книгу «Гид по ферментации от Нома» (переведена на русский язык): она точно расширит ваше представление о ферментации и вдохновит на новые кулинарные свершения.
Талантливый и неординарный Рене Редцепи даже самые неочевидные ингредиенты превращает в шедевры кулинарного искусства. В меню «Номы» можно найти даже мох, и поверьте — вряд ли вы видели и ели что-то вкуснее. Ради обеда в этом ресторане люди пересекают океаны, сюда стекаются туристы со всех уголков света, и никто не остается разочарованным.
Кстати, основное направление ресторана «Нома» это - ферментация! Брожению, лактоферментации и коджи-продуктам в этом ресторане уделено особое внимание.
Также, от души рекомендую прочесть книгу «Гид по ферментации от Нома» (переведена на русский язык): она точно расширит ваше представление о ферментации и вдохновит на новые кулинарные свершения.
Фильмы о кулинарии для детей
![](https://static.tildacdn.com/tild3639-3935-4766-b136-323063646237/aeb9f19a3eca4b229efc.jpg)
1.Рататуй (2007)
Крыс Реми обладает уникальным вкусом. Он готов рисковать собственной жизнью, чтобы посмотреть любимое кулинарное шоу и раздобыть какую-нибудь приправку или просто свежий продукт. Реми живет со своими сородичами, которые его не понимают и не принимают его увлечения кулинарией. Когда Реми случайно попадает на кухню шикарного ресторана, он решает воспользоваться выпавшим ему шансом и проверить свои навыки.
![](https://static.tildacdn.com/tild3631-3234-4430-b637-663539323839/600x900.jpg)
2.Чарли и шоколадная фабрика (2005)
Какие чудеса ждут вас на фабрике Вилли Вонки? Только представьте: травяные луга из сладкого мятного сахара в Шоколадной Комнате. .. Можно проплыть по Шоколадной реке на розовой сахарной лодке. .. Или поставить эксперименты в Комнате изобретений с леденцами, которые никогда не тают. .. Понаблюдать за дрессированными белками в Ореховой Комнате или отправиться в стеклянном лифте в Телевизионную Комнату. Вы найдете слишком много смешного, чуть таинственного и настолько захватывающего в этом путешествии, что оно станет настолько же приятным и сладким для вас, как восхитительная сладкая палочка с розовой сливочной помадкой от Вилли Вонки.
В детях любого психоэмоционального сложения по-настоящему важно разогреть страсть к кулинарии.
Я убеждена, что каждый должен уметь в будущем в первую очередь приготовить вкусный и полезный прием пищи не для семьи или будущего мужа/жены, а для СЕБЯ в первую очередь. Нас этому в детстве не учили, но это очень важно для гармоничного развития личности ребенка. любить себя, свой микробиом, научиться сервировать еду и правильно сочетать продукты между собой.
В любом возрасте безусловно важно вкусно и здорово питаться, кайфовать от процесса приготовления пищи, медитировать и получать удовольствие…..надеюсь эти кино-картины вдохновят вас на новые кулинарные подвиги
Ваша Марика.
Happy ferment!