Новости

Вдохновляющие фильмы о кулинарии, которые должен посмотреть каждый

Подборка от Марики для вкусного вечера со вкусом «умами».

Художественные фильмы

1.Умами (2022)

Ведущий шеф-повар Франции решает все бросить и отправиться в Японию, чтобы раз и навсегда разобраться в загадочном вкусе Умами. Он надеется, что в этом ему поможет друг его молодости, который сам стал мастером японской кухни.

2.Меню (2022)

Впечатляющий клаустрофобный триллер высокой кухни, где замешаны…конечно же элементы ферментации в эксклюзивной подаче от самого загадочного шеф повара.

Группа богачей приплывает на закрытый остров, где расположен элитный ресторан гениального шефа Словика. Среди гостей бизнесмены, актеры, критики, а также молодая пара Марго и Тайлер. Билет на ужин стоит целое состояние, а повар держит программу вечера в секрете, обещая представить нечто неожиданное.

В итоге шеф запирает гостей в зале и угощает причудливыми блюдами: все они символизируют важные события из жизни повара. Только девушка Марго подозревает неладное и хочет поскорее покинуть остров.

3.Голод (2023)

20-летняя Аой в поте лица трудится в семейной лапшичной на задворках Бангкока, чтобы обеспечивать пожилого отца и сестру-старшеклассницу. От матери ей достался талант управляться с воком, и девушка достигла в этом определённого мастерства. Однажды от одного посетителя Аой получает приглашение попробовать свои силы на кухне популярного шеф-повара Пола — известного перфекциониста и тирана. Так девушка становится мастером жарки в его команде и попадает в совершенно незнакомый ей мир.

4.Любовь со вкусом (2022)

Сэм — популярная фуд-блогерша, с детства мечтающая написать собственную кулинарную книгу, встречает парня своей мечты Марко, их чувства быстро перерастают в настоящий роман. В погоне за лайками Сэм пишет разгромный отзыв на кухню недавно открывшегося ресторана, шеф-поваром которого и является Марко. И теперь на карту поставлены не только ее карьера и мечта всей жизни, но и ее шанс на отношения, в которых она действительно может быть самой собой.

5.Ешь, молись, люби (2010)

Замужняя женщина Элизабет Гилберт в один прекрасный день понимает, что живёт совершенно не той жизнью, которой хотела. После болезненного развода она отправляется в путешествие по миру, которое поможет ей открыть новые горизонты и познать себя.

6.Пряности и страсти (2014)

Семья индийских эмигрантов, которых судьба забросила в маленький городок в Провансе, решает открыть кафе с восточной кухней… прямо напротив знаменитого на всю округу ресторана «Плакучая ива», бастиона французских кулинарных традиций, хозяйка которого, Мадам Малори, больше всего на свете гордится тем, что её заведение удостоено звезды в каталоге «Мишлен».

7.Вкус жизни (2007)

Кейт Армстронг, профессиональный шеф-повар, подходит к вопросу приготовления пищи с такой ответственностью и самозабвением, что не обращает внимания ни на что вокруг. Но после внезапной трагедии, произошедшей с семьей ее родственников, она становится опекуншей осиротевшей племянницы Зои, и вся жизнь преуспевающей до недавнего времени женщины кардинально меняется.

8.Вкус жизни (2021)

В жизни Мэгги и Карстена есть все: любимая работа, прекрасные дети и самый популярный ресторан. Не хватает только одного — заветной звёздочки Мишлен, самой престижной награды. В погоне за успехом пара забыла, что лучшие блюда в жизни делаются вместе… Вернётся ли к ним вкус жизни?

9.Повар на колесах (2014)

Сюжет фильма развернётся вокруг шеф-повара Карла Каспера, потерявшего работу в известном ресторане Лос-Анджелеса. Он решает организовать сеть закусочных на колёсах, чтобы отыскать потерянное кулинарное вдохновение и попутно наладить отношения с семьей.

10.Шеф Адам Джонс (2015)

В центре сюжета — история некогда знаменитого шеф-повара, который из-за своего пагубного пристрастия теряет собственный ресторан в Париже, пониженный в рейтинге до унизительных двух звезд. Решив не сдаваться, он вновь собирает свою команду, перестраивает лондонский ресторан и надеется получить три звезды.

Документальные фильмы

1.Мечты Дзиро о суши (2011)

Потрясающая кинокартина, одна из моих любимых.

Документальный фильм о жителе Токио, который безусловно и бесконечно предан своему делу. Три четверти века главный герой встает в пять утра, чтобы готовить самые идеальные суши во Вселенной. Дзиро Оно — самый возрастной шеф с тремя звездами «Мишлен», его ресторан вмещает не больше десяти гостей, в нем даже нет туалета. Заведение вообще находится в подземном переходе, но чтобы в него попасть, нужно планировать визит за много месяцев вперед. Это история о страсти и бесконечном самосовершенствовании, в которой нет места пафосу, большим деньгам и прочим атрибутам, которые, как правило, сбивают с толку молодых и талантливых людей.

2.Нома - мой идеальный шторм (2015)

Документальный проект ««Нома» — мой идеальный шторм» знакомит зрителей с одним из самых удивительных ресторанов мира и его шеф-поваром — невероятным Рене Редцепи. «Нома» находится в Копенгагене, это заведение четыре раза завоевывало титул лучшего ресторана планеты, а личные награды Рене даже сосчитать трудно. Идея, на которой базируется «Нома», проста и одновременно сложна: здесь готовят только из продуктов, которые есть в скандинавских странах.

Талантливый и неординарный Рене Редцепи даже самые неочевидные ингредиенты превращает в шедевры кулинарного искусства. В меню «Номы» можно найти даже мох, и поверьте — вряд ли вы видели и ели что-то вкуснее. Ради обеда в этом ресторане люди пересекают океаны, сюда стекаются туристы со всех уголков света, и никто не остается разочарованным.

Кстати, основное направление ресторана «Нома» это - ферментация! Брожению, лактоферментации и коджи-продуктам в этом ресторане уделено особое внимание.

Также, от души рекомендую прочесть книгу «Гид по ферментации от Нома» (переведена на русский язык): она точно расширит ваше представление о ферментации и вдохновит на новые кулинарные свершения.

Фильмы о кулинарии для детей

1.Рататуй (2007)

Крыс Реми обладает уникальным вкусом. Он готов рисковать собственной жизнью, чтобы посмотреть любимое кулинарное шоу и раздобыть какую-нибудь приправку или просто свежий продукт. Реми живет со своими сородичами, которые его не понимают и не принимают его увлечения кулинарией. Когда Реми случайно попадает на кухню шикарного ресторана, он решает воспользоваться выпавшим ему шансом и проверить свои навыки.

2.Чарли и шоколадная фабрика (2005)

Какие чудеса ждут вас на фабрике Вилли Вонки? Только представьте: травяные луга из сладкого мятного сахара в Шоколадной Комнате. .. Можно проплыть по Шоколадной реке на розовой сахарной лодке. .. Или поставить эксперименты в Комнате изобретений с леденцами, которые никогда не тают. .. Понаблюдать за дрессированными белками в Ореховой Комнате или отправиться в стеклянном лифте в Телевизионную Комнату. Вы найдете слишком много смешного, чуть таинственного и настолько захватывающего в этом путешествии, что оно станет настолько же приятным и сладким для вас, как восхитительная сладкая палочка с розовой сливочной помадкой от Вилли Вонки.

В детях любого психоэмоционального сложения по-настоящему важно разогреть страсть к кулинарии.
Я убеждена, что каждый должен уметь в будущем в первую очередь приготовить вкусный и полезный прием пищи не для семьи или будущего мужа/жены, а для СЕБЯ в первую очередь. Нас этому в детстве не учили, но это очень важно для гармоничного развития личности ребенка. любить себя, свой микробиом, научиться сервировать еду и правильно сочетать продукты между собой.
В любом возрасте безусловно важно вкусно и здорово питаться, кайфовать от процесса приготовления пищи, медитировать и получать удовольствие…..надеюсь эти кино-картины вдохновят вас на новые кулинарные подвиги
Ваша Марика.
Happy ferment!