Наш сайт собирает куки

Лактоферментированный красный лук

Лук, который не вызывает изжоги
Прекрасный топпинг для бутербродов и дополнение к салатам и селёдочке
Ингредиенты
  1. лук красный/лук севок
  2. пряности по вкусу (лавровый лист, чёрный перец или др.)
  3. фильтрованная вода
  4. 2% соли (нейодированной) от веса воды, покрывающей (!) выбранные овощи в банке (для наилучшего результата используйте кухонные весы и калькулятор; если у вас нет весов - воспользуйтесь схемой 1 ст. л. соли на каждый полный 1 литр воды).
Также вам понадобятся
  1. стеклянная банка объёмом 1 литр с обычной крышкой или специальной крышкой-гидрозатвором;
  2. ёмкость для размешивания соли в воде (это может быть контейнер/ миска/ чаша/ глубокая тарелка).
Приготовление
1. Кольца красного лука (очищенный лук-севок) уложите слоями в банку, оставляя 2-5 см до горлышка свободными (это место мы оставляем для брожения - в процессе ферментации будет выделяться углекислота = газация и пузырьки будут подниматься вверх, «подтягивая» за собой овощи - поэтому не стоит наполнять банку «до краев»).


На этом этапе можно заложить между слоями лавровый лист - так он не будет всплывать.

2. Поставьте банку с овощами на кухонные весы с функцией «сброса тары», «сбросьте« вес банки и овощей и залейте в банку фильтрованную воду (очищенную от хлора(!), фтора, тяжелых металлов и других вредных примесей) до покрытия продуктов.


3. Зафиксируйте вес воды на весах и отмерьте 2% соли от веса воды (например, если у вас получилось 450 грамм воды, значит вам нужно отмерить 450*0,02=9 грамм соли).


4. Теперь слейте воду из банки с луком в отдельную посуду и растворите в этой воде соль.


5. В полученный рассол добавьте выбранные пряности и вылейте его обратно в банку.


6. Банку плотно закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей для ферментации (процесс запустится сам примерно к концу первых суток и вы увидите первые «пузырики»).
Курс "Снэкбар"
Приготовим бомбический кисло-сладкий луковый соус для полезного и вкусного перекуса!
Ферментация
1. Наблюдайте за приготовленным "ферментом" каждый день: утром и вечером открывайте банку и чистой ложкой опускайте овощи под рассол (или заранее организуйте "грузик", если те выглядывают из-под него (эти действия можно пропустить, если вы используете "крышку-гидрозатвор"). Заодно можно пробовать каждый день рассол, с каждым днем кислоты во вкусе будут все более развитыми, чем в предыдущий день.

2. Примерно через сутки вы увидите признаки ферментации: на поверхности раствора будут появляться пузырьки. Это значит, что процесс лактоферментации запущен правильно, и лактобактерии подавляют рост патогенов и выделяют метабиотики, а также углекислоту.
Также можно заферментировать лук в комбуча-уксусе.
Хранение
При условии полного погружения в рассол, срок хранения "фермента" неограничен. Хранить в холодильнике.
Happy ferment!