Наш сайт собирает куки

Хрустящие ферментированные огурчики

Рецепт соленых огурцов без сахара и уксуса
Ингредиенты

- сезонные хрустящие огурчики

- листья смородины: по 2 шт. на каждый литр

- зубчики чеснока: по 3 шт. на каждый литр

- листья хрена и корень: 1/3 крупного листа и 2 см корня на литр

- зонтики укропа: 1-2 зонтика на каждый литр

- острый перец халапеньо - опционально: 1 см перчика на литр

- ключевая/фильтрованная вода

- соль нейодированная: 2 ст. л. на каждый литр

Приготовление

1. Огурчики, чеснок, листья и корень хрена, зонтики укропа, листы смородины плотно уложите слоями в банку, оставляя 5 см до горлышка свободными: это место мы оставляем для брожения - в процессе ферментации будет выделяться углекислота - газация и пузырьки будут подниматься вверх, «подтягивая» за собой овощи - поэтому не стоит наполнять банку «до краев».


Листья смородины и хрена закладывайте между слоями - так они не будут всплывать.


2. Залейте огурчики рассолом до покрытия

Помните, в каждом литре растворяем 2 ст. л. соли.

Плотно закройте банку крышкой. Идеально - крышкой-гидрозатвором.

Ферментация
Оставьте банку при комнатной температуре (около 25 градусов по Цельсию) вдали от прямых солнечных лучей для ферментации на 3 суток (каждый день опускайте всплывающие ингредиенты под рассол), затем уберите в холодильник/погреб/подвал для хранения.
Признаки того, что процессы ЛАКТОферментации запущены правильно

и лактобактерии (молочнокислые) подавляют рост патогенов


- развиваются кислоты во вкусе и аромате, раскрывается аромат душистых компонентов,

- мутнеет рассол,

- выпадает небольшой осадок,

- изменяется цвет огурчиков на коричневатый,

- появляется пенка на поверхности рассола в первые 3 суток,

- активно выделяется углекислота (газация) во время ферментации при комнатной температуре и другие побочные продукты метаболизма бактерий

В прохладе процессы ферментации все ещё будут происходить, огурчики будут полностью готовы через 2-3 недели!

Хрустящие, вкусные и такие полезные.
И помните, все гениальное - просто.

Happy ferment!
Рецепт «Огуречный релиш»
Самый популярный рецепт моего курса «Ферментация урожая»