Наш сайт собирает куки, чтобы стать лучше
ок

Берёзовый квас

Пришла пора сбора березового сока (до цветения березы)!
Если вы собираете сами или можете поблизости купить литр-другой непастеризованного свежесобранного березового сока (кто ищет, тот найдёт: авито или юла в помощь), ТОГДА ЭТОТ РЕЦЕПТ ДЛЯ ВАС!

Искристый освежающий витаминный живой березовый квас с приятной кислинкой, который с каждый глотком наполнит вас энергией природы - просто мастхэв любых весенних посиделок у костра или перед сериалом)
Ингредиенты
  • ЖИВОЙ березовый сок - 1 литр
  • Сахар/мед – 2 ст. ложки
  • Изюм – 5 шт.
  • Лимонный сок - 50 мл.
Приготовление
Растворите сахар (не волнуйтесь, сахара поглотят бактерии в процессе ферментации) в березовом соке.

В стеклянную бутылку положите изюм, добавьте лимонный сок и наполните бутылку сладким березовым соком, плотно закройте бутылку.
Ферментация
Оставьте бутылку на 1-3 суток для ферментации (читай: набора газации и кислинки) бутылку вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре.

Затем уберите в холодильник для хранения.
Сезонный курс "Ферментация дикоросов"
Уникальный курс, объединяющий ферментацию и использование целебных дикоросов!
Хранение
Храните готовый напиток в холодильнике до 3 месяцев или до тех пор, пока вас устраивает вкус напитка.
Лайфхак
Можно убрать квас СРАЗУ после приготовления в холодильник для хранения, не дожидаясь набора газации в бутылках.

Газация также «наберется», но со временем, так как в холоде процессы ферментации протекают в замедленном темпе.

Через месяц примерно - так вы продлите срок хранения напитка, если у вас, конечно, есть терпение))))
Happy ferment!