Наш сайт собирает куки, чтобы стать лучше
ок

Тепаче

Мексиканский ферментированный ананасовый квас
Почему стоит приготовить для себя и домашних этот вкусный напиток
  • в готовом напитке почти нет сахара, он получается кисленьким и нереально бодрящим и освежающим!

  • напиток богат витаминами, пробиотиками и энзимами!

  • естественная газация без промышленных дрожжей - дикая ферментация!

  • напиток по праву можно считать главным «zero waste» - ноль отходов- символом, так как готовится он на ананасовых корках, которые все обычно незаслуженно выбрасывают.
Ингредиенты
1. ЧИСТЫЕ очистки и шкурки, а также сердцевина от молодого среднего ароматного ананаса с небольшим количеством мякоти (желательно из Коста-Рики) - 3/4 пространства выбранной ёмкости должно быть заполнено шкурками ананаса.
Пара нюансов
Ананас может быть зеленоватым - вы же знали, что зеленоватый ананас внутри все равно спелый и сочный?

❗️Выбирайте фрукт внимательно - не должно быть плесени даже снизу ананаса: обрежьте «подозрительный» низ, хорошенько потрите чистой щёткой под струёй воды каждый бочок фрукта.

В России такой напиток лучшее всего получается на желтых ароматных «костариканских» ананасах и на тростниковом сахаре «sucanat» или «мусковадо», а так же на кокосовом нерафинированном сахаре.

Пряности в рецепте приветствуются: корица, гвоздика, бадьян.
2. Фильтрованная вода - наливайте в ёмкость для ферментации так, чтобы покрывала шкурки.

3. Сахар тростниковый тёмный (лучше всего подходит сорт «Мусковадо» или ароматный кокосовый сахар - 150 грамм.
Для идеального тепаче вам понадобятся
  1. ананасовые шкурки
  2. сахар
  3. вода
  4. стерильная банка,
  5. канц. резинка,
  6. хлопковая ткань,
  7. бутылки с бугельным замком для готового напитка.
Приготовление
1. В стерилизованную банку объема 3 литра сложите шкурки ананаса.

2. Размешайте до полного растворения сахар в части используемой воды и залейте в банку остальную воду до покрытия шкурок.

Именно сахаром питаются полезные бактерии - те, что в шкурке ананаса! И в конечном продукте сахара почти не остаётся

3. Закройте банку хлопковой тканью и закрепите плотно канцелярской резинкой.
Ферментация
  1. Оставьте банку при комнатной температуре (26-28 градусов по Цельсию) вдали от прямых солнечных лучей для ферментации на 2 суток. Вы заметите в ёмкости пузырьки и активную пену!
  2. Каждые 7-12 часов перемешивайте содержимое ёмкости ложкой, опуская всплывающие ананасовые шкурки.
Через 2 суток тщательно размешайте напиток, процедите от шкурок и перелейте в бутылки.

Плотно закройте бутылки пробкой и оставьте на ночь для набора естественной газации в шкафу при комнатной температуре.
Хранение
Храните напиток в плотно закрытой бутылке в холодильнике до тех пор, пока вас устраивает его вкус. Уровень газации контролируйте вручную!
Лайфхак
Напиток можно повторно ферментировать на тех же ананасовых корках, наслаждаясь дважды удивительным процессом дикой ферментации и многогранным освежающим вкусом.

Из тепаче можно сделать удивительно вкусный ананасовый домашний живой уксус, просто оставив напиток при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей с доступом кислорода (прикройте горлышко банки тряпочкой и резинкой) на месяц или больше.
Особенности напитка
Напиток получается очень вкусным и искристым, кисло-сладким и прекрасно подходит в качестве как аперитива, так и дайджестива!

Может содержать до 3% алко в зависимости от способа приготовления, количества используемых сахаров, сладости самого ананаса, температуры ферментации и доступа кислорода, а также длительности ферментации, итогового pH (кислотность).
С какими сложностями можно столкнуться при ферментации
Редко можно столкнуться в дикой ферментации с образованием в батче напитка декстриновой слизи (киселеобразный напиток) или дрожжей «кам» (белой пленочки как на квашеных огурчиках в банках).

Эти проблемы легко решить, если вы уже проходили мои курсы по ферментации!

Happy ferment!
Капуста с куркумой и ананасом
Приготовим мощный иммунобустер под моим личным руководством!