Наш сайт собирает куки, чтобы стать лучше
ок

Умные приправы шио-коджи

Попробовав раз, отказать себе в удовольствии уже невозможно.
Что такое шио-коджи?
Шио коджи — это умная жидкая ферментированная приправа на основе коджи-риса, широко используемая в Японии в качестве агента для ферментации мяса, рыбы, а также овощей и даже тофу.
Если рассматривать ее в виде маринада, она одновременно приправляет и размягчает даже жесткое мясо, делает овощи соблазнительно хрустящими, превращая их в восхитительные деликатесы!
Биохимия умной приправы шио-коджи
Умные приправы шио-коджи содержат 3 активных фермента приправы: протеаза, амилаза, липаза.

Эти ферменты активно взаимодействуют на микро-уровне с белками, жирами и крахмалами продуктов, нарезая белки на аминокислоты (многие из этих аминокислот определяются нашим языком как вкус умами), разлагая крахмалы на простые сахара и олигосахариды, а также жиры на короткоцепочечные жирные кислоты.

Что такое умами (umami)?
Зоны языка, чувствительные к разным вкусам
Ферментация в шио-коджи
Если оставить оставить смазанное шио-коджи мясо или рыбу на более длительный срок, умная приправа эффективно заферментирует их, раскрывая более глубокие вкусы, а соль во вкусе со временем будет ощущаться гораздо меньше.

Такие ферментированные охлажденные заготовки могут храниться в холодильнике на протяжении нескольких недель благодаря сложному воздействию ферментов и фирменному процессу биоконсервации!

Я готова вечно петь дифирамбы восхитительной биохимии кулинарных превращений шио-коджи!
Как использовать приправу шио-коджи

1. Маринование перед термической обработкой.

Шио коджи классически используется как маринад.
Он улучшает текстуру и вкус мяса, которые часто нуждаются в небольшом дополнительном содействии для раскрытия их вкусового потенциала, размягчая, приправляя и придавая умами и цветочную сладость.
Общая схема маринования выглядит следующим образом:
1
Обмазать продукт шио-коджи
2
Оставить для ферментации
3
Убрать излишки приправы
4
Готовить выбранным способом

2. Прокачка готовых блюд. Шио-коджи вместо соли.

Добавляйте шио-коджи вместо соли в процессе приготовления первых и вторых блюд, а также в заправки для салатов, к супам и даже десертам…..чтобы усилить их вкус!
3. Шио-коджи - основа соусов и дополнение к закускам.
Шио-коджи - великолепный умами-компонент многосоставных соусов (домашний майонез просто восхитителен с шио-коджи!) и самостоятельная «намазка» с ярким вкусом для хрустящих тостов с авокадо/лососем/нейтральным сливочным сыром или творогом. Также отлично подходит как яркий компонент вкуса к тарталеткам и мини-канапе, всего пару капель - и вы почувствуете себя талантливым шеф-поваром!
Отличия приправ шио-коджи
Классический шио-коджи
Классический шио-коджи обладает более выраженными оттенками вкуса, характеризующимися как цветочные/фруктовые и подойдет ко многим блюдам.
Маринуйте индейку, свинину, говяжий стейк, птицу, рыбу….все что угодно!
Аппетитная корочка после запекания в духовой печи или обжаривания на сковороде - визитная карточка шио-коджи и потенциала олигосахаридов естественного происхождения этой приправы.
Шио-коджи «ликвид»
Шио-коджи «ликвид» обладает менее ярковыраженным цветочно-фруктовым вкусом и подойдет ко всем блюдам, где вы решили заменить им соль.
Луковый шио-коджи
Луковый шио-коджи привнесет тонкие нотки красного лука без ярко выраженной горечи и остроты.
Идеален для маринования мяса/рыбы/свинины/говядины и другого мяса, универсален и заменяет полностью добавление свежего лука в маринады/блюда.
Куриный шио-коджи
Куриный шио-коджи имеет яркий вкус сванской приправы и идеально подходит к птице. Маринуйте и жарьте/запекайте птицу привычным вам способом или готовьте соусы к птице. Это совершенно новый уровень вкуса!
Шио-коджи ликвид с водорослями (seaweed)
Шио-коджи ликвид с водорослями удивит вас по-истине морским умами. Идеально дополнит вкус овощных салатов, мисо-суп и сделает незабываемым деликатесом запеченую рыбку (приправьте им рыбку после приготовления).
Шою-коджи
Шою-коджи - самый насыщенный умами-соус для всех блюд, альтернатива там, где вы используете соевый соус. Маринованная и запеченая рыбка/мясо в шою-коджи - это невероятное наслаждение, «умами» и мягкое нежное мясо с дымными пряными нотками соевого соуса. Попробуйте также заферментировать огурчики в шою-коджи, получится очень яркая и вкусная закуска-сопровождение к нейтральным блюдам.
Happy ferment!
Шио-коджи - это умный умами для вашего безупречного кулинарного опыта, инструмент тонкой настройки вкуса ваших привычных и праздничных блюд.
Экспериментируйте, все ограничивается лишь вашей фантазией.